Как это будет – детский сад без медсестры?

С января будущего, 2015, года всех медиков из детских садов в Нижнем Новгороде переведут в поликлиники. Родители юных нижегородцев обеспокоены этим фактом. Ведь среди маленьких детей повышен травматизм, а медицинский работник может оказать своевременную медицинскую помощь. 19 ноября шокирующая всех информация частично подтвердилась.
Мария Холина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, пояснила, что должность медицинского работника будет изъята из штата всех детских садов, а прикреплена к штату поликлиник. При этом, сообщает она, нагрузка на медиков не увеличится, а зарплата, напротив, будет поднята до среднего уровня зарплаты по области.
Однако, родители к данному сообщению отнеслись со скепсисом. У некоторых есть друзья и подруги, которые работают в детских садах на должности штатного медика. Некоторые их них, узнав о нововведениях, написали заявления об увольнении по собственному желанию. В связи с этим у нижегородцев возникает ряд вопросов:
1. Кто будет осуществлять в садиках контроль за состоянием здоровья их детей, за организацией питания, проверять работников пищеблока;
2. Кто будет проводить вакцинацию детей;
3. Кто будет контролировать работу бассейнов в тех детсадах, где бассейны есть;
4. Кто будет хранить индивидуальные медицинские карточки детей;
5. Кто будет осуществлять обработку помещений в период карантина;
6. Кто окажет детям первую медицинскую помощь в случае необходимости.
Также родителям непонятно, будет ли медсестра, прикрепленная к поликлинике, приходящей или же она, как и прежде, будет находиться в детском саду. Если медсестра будет приходящей, то кто будет следить за здоровьем детей в остальное время. Непонятно также, одна медсестра будет обслуживать один детский сад или несколько.
Разумеется, не все родители поднимают панику по поводу предстоящих перемен. Первую помощь ребенку могут оказать воспитатель или нянечка, ведь это входит в их обязанности. Но все же большинство родителей склоняются к тому, что водить ребенка в детский сад станет гораздо опаснее. Вручая свое чадо на целый день в руки практически чужих людей, хочется надеяться, что с ним ничего страшного не случится. Медик в детском саду – залог спокойствия и уверенности родителей.
Кстати, обеспокоены будущими переменами не только родители, но и воспитатели. По их словам, они не представляют детского сада без постоянно находящейся там медсестры. Скорая помощь не всегда может успеть, а медсестра в состоянии оказать квалифицированную помощь. Бывали случаи, что вмешательство именно медсестры спасало ребенку жизнь.
До сих пор нет ответов на вопросы родителей, так как план работы медиков будет разрабатываться только после их полного перевода в штат поликлиник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.