Слухи о наркомании: чему верить, а чему – нет?

Наркомания признана не просто пристрастием, а болезнью. К ее развитию ведут самые разные причины. Говорят, что бывших наркоманов не бывает. У тех, кто получил зависимость, в любой момент может случиться срыв, и его нужно будет снова отправить в наркологический центр. Но все ли мнения об этой болезни являются правдой? Ниже приводятся некоторые распространенные заблуждения, из-за которых, кстати, многие и попадают в беду.

Разоблачение мифов

Часто сами наркоманы приводят доводы, на которые непросвещенному человеку трудно что-то возразить. Причина кроется в недостатке знаний. Явно, что такие доводы на проверку оказываются заблуждениями. Вот некоторые из них:

  • Некоторые наркотики являются «чистыми», то есть безвредными. К таковым относятся, например, некоторые медицинские препараты. Соответственно, в «грязных» наркотиках есть вредные примеси. Но, независимо от состава, эти вещества действуют на организм губительно. Все без исключения. Они поражают головной мозг, другие внутренние органы. Любой наркотик приводит к быстрому старению тела, деградации ума и, в конце концов, смерти.
  • Марихуана не опасна. Факты говорят о том, что эта «травка» содержит более 400 вредных веществ, некоторые из которых растворяются в клетках мозга и задерживаются в них. Многие инъекционные наркоманы начинали именно с курения конопли, поэтому ее можно назвать ступенькой к зависимости. Марихуана вызывает расстройство памяти, ослабление внимания, снижение защитных функций организма.
  • Запрет на наркотики побуждает молодежь их попробовать. На самом деле, это способ уберечь подростков от беды. Политика запрета направлена не на самих наркозависимых, а на отраву, которую они принимают. Больным же специализированные учреждения готовы оказать помощь.
  • Человек имеет право принимать наркотики, если от этого не страдают другие. Такого просто не бывает. Так как зависимый не может принимать мудрые решения и нести за них ответственность, а также нормально работать и общаться с другими, от этого страдают его близкие. К тому же, наркоман ради удовлетворения своей потребности может пойти на преступление. Поэтому говорить, что это только его дело, нельзя.

Нет сомнений, что наркомания – это бич общества, как бы ни считали сами больные. Они нуждаются в уместной поддержке близких и профессиональной помощи.

  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.