Как обуздать молнию?


Ведь веками она считалась непреодолимой силой. Но в середине восемнадцатого столетия Бен Франклин (тот самый, изображённый на 100 долларах) изобрёл молниеотвод. Что было встречено с большим интересом. И недаром. Появился инструмент, способный минимизировать риск поражения атмосферным электрическим зарядом, что спасло большое количество домов и, главное, жизней. Но обо всём по порядку.

Простое решение проблемы

В конструкции молниеотвода нет ничего сложного. Она включает в себя:

  • молниеприёмник (который и принимает удар);
  • заземляющее устройство (выводит разряд в землю);
  • токоотвод (связующее звено между первым и вторым элементами);
  • опора, на которую крепятся все части.

Классифицируют громоотводы по нескольким признакам. Конструктивно они бывают тросовые, из сетки, стержневые и смешанного вида. Могут иметь один и более приёмник. Кроме того, молниеотводы изолируют или не изолируют от здания, а также ставят отдельно.

Наиболее распространённым является стержневой молниеотвод. Его молниеприёмник – это стержень длиной от 2 до 15 м, который крепят на опоре. Отводом же служит стальная проволока диаметром более 6 мм. Причем все соединения стыкуются строго при помощи сварки.

Для обустройства таких отводов стараются по максимуму использовать и находящиеся поблизости объекты, например, трубы и даже деревья (должны находиться не ближе, чем в 5 метрах от строения). Принцип их действия прост. Молния бьёт в наивысшую точку на местности. И тут же переходит в землю. В зоне действия громоотвода надёжность защиты составляет более 95%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.