Строим лестницу: какую древесину выбрать?

Строя загородный дом, каждый владелец сталкивается с многочисленными проблемами. Одна из них – выбор подходящей древесины для лестницы. Вне зависимости от того, будет она обычной или винтовой, подходить к процессу её изготовления надо со всей ответственностью. Посмотреть примеры того, какие бывают деревянные лестницы, можно тут.

Что следует учитывать?

Прежде всего, нужно знать о параметрах различных пород дерева и их свойствах. Так, главным показателем является прочность, от которой зависит долговечность. Выделяют четыре основных типа:

  • мягкие;
  • средние;
  • твёрдые;
  • высокой твёрдости.

Важно помнить, что ступени будут подвергаться ежедневным нагрузкам, поэтому приобретайте износоустойчивые доски из ясеня, тиса, на крайний случай из лиственницы, груши или ореха. Из ели или сосны можно изготовить декоративные детали: тетивы, косоуры, опорные столбы.

Проверяйте также стройматериалы на подверженность гниению, особенно если элементы будут размещены снаружи или в помещении с повышенной влажностью.

Немаловажны также цвет и фактура. И если второе почти не поддаётся изменениям, то первое легко перекрашивается или тонируется с помощью специальных морилок, красок и лаков. В любом случае внешний вид полностью определяет вкуса хозяина.

Что предпочесть?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь у каждого свои представления о красоте. Одним хочется простоты и функциональности, другим – изящности и большого количества резьбы, а кто-то предпочитает использование дорогих материалов и богатых украшений.

Однако каждому стоит знать, что самыми прочными считаются дубовые и буковые изделия. Вложив деньги в них, можно быть уверенным в том, что они прослужат десятилетия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.