Сбор и сортировка мусора: мировой опыт или как это по-русски?

Специалисты экологической отрасли давно бьют во все колокола о критической ситуации в области мусорных отходов, несанкционированных разрастающихся свалок и неспособности человечества каким-либо образом повлиять на ситуацию. А тем временем общими усилиями все население земного шара производит столько бытовых отходов, что если сложить всё это, то куча будет высотой в 5 642 м (это высота горы Эльбрус). Благо, что экологи не опускают руки, а такие предприятия, как ЭКОМТЕХ, создают сортировочные комплексы, очистительную технику для сточных вод и многие другие инструменты для поддержания и улучшения экологической ситуации в стране и в мире.

Сортировка мусора — дело, касающееся каждого

Только представьте, что ежегодно власти мегаполисов выделяют огромнейшие деньги на новые мусорные полигоны, а старые становятся разносчиками болезнетворных бактерий и местом, где навсегда останется инфицированной земля. Это происходит лишь оттого, что весь мусор на полигон поступает в «коктейле» из пластика, стекла, ПЭТ-упаковок, органических веществ и целлюлозы. По заявлениям специалистов, примерно 9 из 10 объема бытовых отходов могут уходить на вторсырье.

Основные правила сортировки бытовых отходов

Сортировка ТБО на промышленных предприятиях происходит по строго регламентированной схеме, которую легко воспроизвести жителям мегаполиса. Для этого необходимо знать лишь несколько определенных правил.

Предлагается в собственном домашнем хозяйстве обзавестись контейнером с определенными ячейками, рассчитанными на сбор следующих бытовых отходов:

  • Документы, картон и различная макулатура;
  • Изделия из стекла;
  • Упаковки из металла;
  • Остатки пищевых продуктов;
  • Батарейки и элементы питания.

А как у них?

Иностранный опыт доказывает, что вполне реально сортировать отходы, тем самым делая мир и воздух чище. Для этого власти использовали активную социальную рекламу, разработанную и введенную систему штрафных санкций, а также поощрение граждан за утилизацию бытовых отходов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.